• Контакти
  • Карта сайту
  • На головну

// Статті / Тест GPS навигатора Garmin GPSMap 76S

Тест GPS навигатора Garmin GPSMap 76S
29.06.2007

Тест GPS навигатора Garmin GPSMap 76S

Это GPS навигатор для спортсменов и любителей активного отдыха. Буква "S" в конце имени прибора означает "sensors" (датчики), потому что GPSMAP 76S включает в себя GPS приемник, барометрический альтиметр, электронный компас.

Это GPS навигатор для спортсменов и любителей активного отдыха. Буква "S" в конце имени прибора означает "sensors" (датчики), потому что GPSMAP 76S включает в себя GPS приемник, барометрический альтиметр, электронный компас. Он имеет базовую карту северной и южной Америки которая включает основные дороги, водоемы, границы. Есть встроенная память на 24Мб, чтобы загружать любые нужные вам карты.

Что в коробке

GPSMap76S идет в комплекте с краткой инструкцией, полным руководством пользователя, интерфейсным кабелем для подключения к компьютеру.

Общее впечатление о Garmin GPSMap76S

GPS навигатор Garmin GPSMAP 76S легко помещается в ладони. Он управляется с помощью 4 позиционного джойстика и восьми кнопок.

Как заявляет Garmin он полностью водонепроницаем и будет плавать на поверхности воды. Мы не стали это проверять. Основание навигатора покрыто резиной так что прибор не будет соскальзывать с приборной панели и не выскользнет у вас из руки.

Экран с четырьмя градациями серого с подсветкой. Он имеет разрешение 180х240.

Сзади есть герметизированный батарейный отсек в котором помещаются две АА батареи. Он закрывается крышкой с помощью защелки которая поворачивается на четверть круга. Несмотря на то что открыть и поменять батареи очень легко, кажется невозможным какое либо неосторожное открывание батарейного отсека. Вместо батарей вы можете использовать аккумуляторы, но напряжение питания в этом случае будет ниже 2.4В вместо 3В.

На батарейках GPS навигатор работает очень долго, если у вас нет аккумуляторов не беспокойтесь особо, вам не нужно будет каждый раз перед началом работы покупать новые батарейки.

Также сзади находиться коннектор с помощью которого вы можете подключать GPS навигатор к компьютеру или КПК.

Практическое использование

Как только я принес GPSMAP 76S я сразу же подключил его к моему iPAQ 3870. Сначала в настройках интерферса для вывода данных изменяем на NMEA, что позволяет выгружать данные на КПК и использовать их с любой программой которая совместима с протоколом NMEA. Скорость передачи данных по умолчанию 4800 и она не изменяется, но это не является ограничением, так как все GPS приемники в режиме NMEA передают со скоростью 4800.

Как источник карт я использовал программу Map Source MetroGuide Europe. С помощью ее я загрузил карты в GPSMap76S и вышел на улицу. То что показывает на экране GPS навигатор действительно соответсвует реальному моему положению.

Карта очень детальная, конечно на ней нет всех троп, но точно показывает возле какой дороги вы сейчас находитесь. Установка путевых точек и маршрутов с последующей загрузкой в навигатор происходит очень просто, это можно сделать например с помощью программы OziExplorer.

Страницы

Garmin имеет набор страниц названия которых: страница спутников, карта, компас, шоссе, маршруты.

Страница спутников обеспечивает вас информацией о расположении спутников на горизонте и уровни сигналов. На ней также можно посмотреть ваши координаты (выбранной системе координат), скорость, высоту и точность.

Первое что я сделал впервые когда получил этот прибор, так это вставил свежие батарейки, и так как я знаю что первичное считывание данных проходит длительное время, пошел заваривать кофе. Через минуту я вернулся и с удивлением обнаружил, что GPSMAP 76S уже справился.

Удержание сигнала и непрерывность определения координат напрямую связано с временем первого включения, при последующих включениях все происходило так же быстро. Так что можно сказать что благодаря умельцам из Garmin и антенне Quad Helix чувствительность у этого GPS навигатора превосходна.

Во время тестирования в машине он видел в среднем на два спутника больше чем мои другие GPS навигаторы.

Даже если он находится в машине между сиденьями он все равно видит столько же спутников сколько и другие которые находятся на приборной панели возле лобового стекла.

В лесу находясь в кармане штанов он все таки исправно продолжает работать, только изредка теряет сигнал, но после извлечения из кармана так же быстро возобновляет работу.

   

Страница с картой показывает собственно карту с вашим маршрутом, путевыми точками, треками итд.

Вы можете отображать на этой странице только карту или еще отображать дополнительную информацию. По умолчанию отображаются текущая скорость, расстояние до следующей путевой точки на вашем маршруте.

Нажатие на кнопку Меню вызывает контекстное Меню в котором вы можете настроить какую информацию отображать и как ее отображать.

Это относится ко всем страницам. Нажатие на кнопку Меню вызывает окно с доступными для изменения опциями, как показано справа. Повторное нажатие на кнопку Меню вызовет главное меню настроек.

Страница Шоссе показывает текущую карту в 3D. Вы сможете увидеть путевые точки с подписями и трек. Путь к следующей путевой точке показывается черной жирной линией.

Электронный компас

GPSMap76S идет с встроенным электронным компасом а это может быть решающим фактором при выборе GPS навигатора.

Страница с компасом имеет несколько информационных полей которые могут настраиваться для отображения нужной информации. Вы можете выбирать чем вам удобнее пользоваться электронным компасом или картой для навигации. Если вы двигаетесь со скоростью менее 10 миль в час больше чем 90 секунд GPSMap76S переключится обратно в режим навигации по карте, конечно это заводская настройка по умолчанию и ее можно легко изменить.
Когда вы движетесь прямо на путевую точку, стрелка компаса должна указывать прямо на вертикальную линию на шкале компаса.

Барометр

GPSMap 76S имеет электронный барометр, он может быть настроен на отображение изменений барометрического давления или высоты. Также график изменения высоты может настраивается как зависимость от времени или от пройденного расстояния. График изменения высоты сохраняется вместе с вашим треком, если вы удалите трек, то соответственно нельзя будет просматривать данные о давлении/высоте. Наверху страницы опять же есть поля которые можно изменять и настраивать на отображение информации.

Функции

Функция "TracBack" пригодится если вы на хотите вернуться тем же самым путем что и пришли. Если вы активировали эту функцию то вы сможете повторить свой путь в обратную сторону пользуясь страницей с компасом или Шоссе.

Функция “Goto” также является важной функцией GPS навигатора. После того как я добрался до наиболее удаленной путевой точки на моем маршруте, я выбрал начальную путевую точку и нажал “Goto”. На экране появилось направление в котором мне нужно двигаться, время которое осталось до прибытия и расстояние которое осталось. Расстояние показывается сначала в километрах, потом в десятках метров, потом в метрах. Приближаясь к моей путевой точке я получил сообщение “прибытие в точку назначения”. Наконец когда я “прибыл” до моей отправной точки оставалось несколько метров, это погрешность напрямую связана с точностью прибора.

Сильные и слабые стороны Garmin GPSMAP 76S

Тестируемый подвергался разным исследованиям и был признан одним из лучших GPS навигаторов. Он имеет много функций некоторые из которых я никогда даже не буду использовать. В моем случае мне нужен только GPS приемник, который я смогу подключать к моему КПК так что этот для меня слишком дорогое удовольствие. Garmin и также другие производители выпускают более дешевые приборы.

GPSMAP 76S достаточно надежный в работе, имеет хорошую чувствительность и практически никогда не теряет сигнал, хотя установка связи со спутниками происходит немного дольше если вы находитесь в движении.

Единственный недостаток это что для его связи с вышеупомянутыми девайсами необходимо подключения кабеля. Я считаю это неудобным, неужели нельзя было предусмотреть хотя бы инфракрасный порт.

Отличия между GPSMap 76S и GPSMap 76

Есть несколько основных отличий между GPSMap 76S и GPSMap76
Главное отличие между GPSMap 76 и GPSMap 76S это количество памяти доступной для загрузки карт. GPSMap 76 имеет только 8mb в то время как GPSMap 76S имеет 24mb.
Второе отличие это наличие электронного компасса в GPSMap 76S.
Третье отличие это барометрический высотомер, который присутсвует в GPSMap 76S.
Корпус GPSMap 76S немного другого цвета, ему придали более "металлический вид"
И еще одно. GPSMap76S работает на батареях только 10 часов в то время как GPSMap76 приблизительно 16 часов.

Выводы

Это дорогой, качественный GPS навигатор. Большой экран, большая внутрення память, возможность загружать карты и много других возможностей. Он имеет достаточно функций и возможностей чтобы подойти любому. На первый взгляд он даже немного сложный но конечно стоит немного потрудиться чтобы выучить все его функции и настройки.
По материалам сайта: http://www.portativka.com