• Контакти
  • Карта сайту
  • На головну

// Статті / Garmin Forerunner 201

Garmin Forerunner 201
15.08.2007

Garmin Forerunner 201

Внешне новинка от Garmin действительно очень сильно напоминает большие наручные часы, но со временем, кроме форм-фактора, Forerunner ничто не связывает, поскольку устройство является персональным тренером со спутниковой навигацией

Компания Garmin, будучи лидером в GPS-производстве, может позволить себе выпускать не только проверенные временем, а оттого не слишком интересные устройства, но и весьма диковинные аппараты. Именно к последним относится Forerunner 201.

Garmin Forerunner 201 появился буквально несколько недель назад, и ожидать его в России было бы не совсем разумно, однако по счастливой случайности новинка очутилась в нашей тест-лаборатории и сразу же вызвала неподдельный интерес со стороны всех, кто имел силы еще хоть чем-то интересоваться. Более чем ординарное снаружи устройство примечательно именно начинкой. Так, многие видевшие аппарат впервые сразу же потребовали показать им эти навороченные часы, сокрушаясь по поводу их размеров: мол, неудобно же носить такую громадину на руке. Получая в свои руки желаемое, недоумевали: а где же часы?..

Внешне новинка от Garmin действительно очень сильно напоминает большие наручные часы, но со временем, кроме форм-фактора, Forerunner ничто не связывает, поскольку устройство является персональным тренером со спутниковой навигацией. Согласитесь, одно только название звучит гордо. Еще больше начинаешь уважать Garmin, когда узнаешь, что умеет эта кроха. Оказывается, при помощи малютки жизнь спортсмена, да и просто человека, мало-мальски заботящегося о своем здоровье, превращается в рай. Благодаря встроенному модулю GPS, Forerunner 201 позволяет максимально точно измерять скорость движения, определять расстояние, высчитывать характеристики перемещения и многое другое. Основной же «изюминкой» диковинного гаджета является функция «Виртуальный партнер». Она позволяет задать параметры тренировки путем ввода темпа и дистанции электронного соперника. Пользователь получает график прохождения пути, сравнивая свой темп с темпом виртуального партнера. Таким образом, всегда можно узнать, кто впереди. Простая в теории и более чем полезная благодаря своей наглядности опция на практике. При этом чудо-часики будут постоянно под рукой, точнее, на ней, а потому все данные легко доступны. Размер же новинки велик лишь в сравнении с обычными наручными часами. На самом же деле, все вполне приемлемо и не слишком обременительно, например, во время утренней пробежки, тем более что крепление очень хорошо продумано: оно достаточно вариативно, чтобы подойти почти любому, и хорошо облегает руку, не доставляя лишних неудобств.

Впрочем, не одной лишь эргономичностью славен Forerunner 201 – функциональность новинки также на редкость велика. Так, GPS-датчик обеспечивает определение данных широты, долготы и высоты местоположения владельца, что выливается в массу полезных и интересных возможностей. Например, можно отмечать конкретные расположения, а затем отыскивать эти точки и перемещаться к ним с помощью электронной карты. Прибор позволяет проследить путь к начальному пункту или пройти обычный маршрут в обратном порядке. Последнее особенно удобно, если вы часто совершаете один и тот же «моцион», что обычно и происходит. В этом же контексте будет полезной и функция хранения данных. Так, информация о прохождении круга (время, длина и средний темп) может храниться в памяти в течение двух лет. Все это время данные можно сравнивать с новыми цифрами, совершенствуя программу тренировок – простое и весьма действенное решение как для обывателей, так и для профессионалов.
Сегодня, когда вести здоровый образ жизни становится все более модно, утренние пробежки и забота о своем самочувствии для многих стали повседневной практикой. Что ж, новинка от Garmin и тут пригодится. С ее помощью вы можете проследить и рассчитать количество калорий, сожженных за тренировку. Полезным окажется и подробный мониторинг. Так, например, таймер круга показывает, когда была достигнута определенная скорость и когда она была ниже установленного уровня. Причем устройство может сигнализировать звуком, если скорость перемещения стала выше или ниже определенного значения – функция не слишком полезная для новичков, но, несомненно, важная для профи. Также устройство оповещает владельца об истечении определенного времени или прохождении заданной дистанции. Это позволит не заботиться о норме занятия,
а полностью положиться на устройство, которое беспристрастно будет контролировать нагрузку, не дав ни переработать, ни профилонить – отличное средство контроля. Наконец, еще одно достоинство новинки – умение взаимодействовать с компьютером. С помощью соответствующего ПО можно передавать данные из Forerunner 201 в ПК для хранения и анализа. К сожалению, софт в комплект поставки не входит – его придется загружать с сайта Garmin, зато имеется штатный COM-шнурок. Стандарт последнего выглядит старовато на фоне популярного и вездесущего USB, но в свете небольшого объема передаваемой информации это не слишком принципиально.

Пригодится и такая мелочь, как возможность автоматической остановки таймера тренировки в том случае, если скорость опускается ниже определенного уровня. При этом счетчик включается снова, когда бег возобновляется. Польза в том, что невозможно бежать всю дистанцию в режиме нон-стоп (если, конечно, не касаться соревнований), а о запуске таймера после каждой остановки на отдых, согласитесь, такое высокотехнологичное устройств должно заботиться само, чем послушно и занимается Forerunner 201. Впрочем, этим разумность прибора не исчерпывается. Так, аппарат автоматически прибавляет один круг, когда вы пробегаете определенное расстояние. Это позволяет заниматься бегом на любой дорожке и при этом получать точные данные в пересчете на стандартные круги. Пригодится, если по каким-либо причинам придется сменить дислокацию тренировок.

Как видите, компания Garmin смогла посмотреть на GPS-навигацию с несколько иной, специализированной стороны, и привнести в функциональность обычного навигатора массу интересного. Благодаря этому, устройство можно использовать не только при беге или ходьбе, но и, скажем, в различных гонках, плавании, охоте и т. д. – спектр доступного действительно велик, и каждый сможет найти наиболее приемлемую для себя сферу применения Forerunner 201.

Описав функциональные изыски устройства, обратимся к аппаратной стороне. Экран новинки не очень велик, да и разрешение достаточно скромное. Он служит для отображения следующей информации: время тренировки, темп, расстояние, скорость при прохождении круга, время прохождения круга, длина круга, средняя и максимальная скорость, высота и количество калорий. К преимуществам дисплея стоит отнести отличную контрастность и приятную подсветку. Последняя, кстати, включается на удивление просто – достаточно одного нажатия на кнопку питания; длительное ее удержание выключает устройство. Вообще, эргономика порадовала. Все органы управления размещены на нижнем торце аппарата и легко доступны, а их размер и форма делают использование устройства действительно удобным. Кнопочки, кроме всего прочего, еще и прорезинены, а корпус аппарата водонепроницаем, что значительно расширяет сферу применения аппарата. Единственным минусом тут может стать сама сущность технологии GPS, которая не позволит использовать навигатор, например, в помещении. Однако это не минус конкретного устройства и не камень в огороде GPS – это просто специфика технологии.

Что же касается GPS-характеристик Forerunner 201, то они достаточно тривиальны и не слишком отличаются от ценовых аналогов. Барометр и магнитный компас отсутствуют, хотя последний был бы очень кстати. Поддерживается WAAS, что необходимо для точного позиционирования и почти принципиально для такого устройства, каким является Forerunner 201. Ну а в остальном, все обыденно.

Практическая часть тестирования сюрпризов не преподнесла, только подтвердила справедливость всего вышесказанного. Правда, чувствительность GPS-модуля оказалась не слишком высокой: иногда устройство жаловалось на плохой сигнал в Москве на открытом пространстве, но такие случаи за долгие часы использования можно пересчитать по пальцам одной руки. В целом, работа устройства не вы-звала значительных нареканий.

Питается новинка от встроенного несменного аккумулятора, заявленное время автономной работы которого составляет
15 часов. Однако, как водится, эта цифра слегка завышена в сторону «тепличных» условий. В обычном режиме получилось часов 13, что также очень неплохой результат, который должен удовлетворить большинство пользователей.

Подводя итоги, можно смело рекомендовать Garmin Forerunner 201 спортсменам, а также всем, кто не брезгует позаниматься спортом, хоть изредка и недолго. Диковинка поможет разнообразить рутинный процесс, сделать его более увлекательным, контролируемым и полезным для здоровья. Конечно, стоимость аппарата довольно высока, однако аналогов у него на данный момент нет, и вряд ли они появятся в ближайшее время: уж больно специфичен прибор. Поэтому в отсутствие альтернативы Forerunner 201 является вполне приемлемой покупкой, тем более что экономить на своем здоровье, по меньшей мере, глупо.

Тип: 12 параллельных каналов
Емкость путевого журнала: 10 000 точек
Количество маршрутов: 20
Количество путевых точек: 500
Память: на 100 точек
Экран: монохромный, 36x23 мм, 100x60 пикселей; подсветка
Точность: менее 15 м в нормальном GPS-режиме, менее 3 м в режиме WAAS
Дополнительные функции: водонепроницаемость (IPX7), звуковые сигналы, WAAS
Питание: встроенный Li-Ion-аккумулятор, 15 часов автономной работы
Диапазон температур: от -150 С до +700 С
Габариты: 84х43х15 мм
Вес: 78 г

По материалам сайта: http://mnovosti.ru